Новости

Тарифы на китайский импорт не сдержали рост дефицита бюджета США

По итогам первого квартала финансового года в США дефицит федерального бюджета продолжает расти. Помимо увеличения расходной части, на дефицит повлияло снижение поступлений от сбора акцизов и таможенных пошлин. И это несмотря на рост тарифов на китайский импорт и ряд других протекционистских мер. Незначительно снижает дефицит бюджета рост поступлений от подоходного налога, например в октябре и ноябре на 4%, а налога на прибыль организаций – на 14%.

Негативную тенденцию признают в Бюджетном управлении Конгресса США и прогнозируют средний дефицит – $1,2 трлн с 2020 по 2029 гг. С учетом того, что прогноз на 2020 год –$1 трлн, дефицит будет возрастать.

В структуре расходной части бюджета очевидно влияние мер социальной поддержки населения, расширяющее бюджеты Social Security, Medicare и Medicaid. Несмотря на то, что президент Д. Трамп критиковал данные дорогостоящие программы, провести в Конгрессе секвестирование расходов или их упразднение не удается. Таким образом, за три года с момента вступления Д. Трампа в должность, дефицит федерального бюджета увеличился на 67% до $984 млрд. Также существенно растут расходы Министерства Обороны.

Американские законодатели находятся в сложном положении, изменить ситуацию можносократив расходную часть. Урезание расходов на социальные программы способно существенно снизить потенциал роста ВВП, драйвером которого сейчас выступает потребительский спрос. Снижать же военные расходы государство не готово по политическим причинам. Значительное изменение фискальной политики навряд ли возможно при существующем президенте, основным предвыборным лозунгом которого было снижение налогов, в первую очередь, для бизнеса, корпораций и предприятий. Также начинают сказываться демографические факторы, поколение бэби-бумеров уходит на пенсию и использует социальные программы.

Основными бенефициарами налоговой реформы Д. Трампа стали корпорации и граждане с доходом выше среднего. Фискальная политика до 2017 года предоставляла гораздо больше возможностей для маневра при формировании бюджета. Выгоды от налоговой реформы для инвестиционного климата и потребительского спроса не очевидны.

Политические противоречия между Конгрессом и Д. Трампом не позволят оперативно решить проблему дефицита бюджета в США по крайней мере до президентских выборов в ноябре этого года.

Source: finam.ru

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *