Новости

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов вышли в минус

Индексы Мосбиржи и к концу торгов вышли в минус после обновления очередных максимумов ранее в течение сессии. К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,48%, до 3136,51 пункта. Долларовый индекс РТС терял 0,71%, опустившись до 1608,17 пункта.

Лидеры роста фондовой секции: “РусГидро (MCX:)” (+13,50%), “Система” (+3,15%).

Акции “РусГидро” во вторник резко выросли после заявлений главы компании Николая Шульгинова газете «Коммерсант» о намерении продлить срок действия обновленной дивидендной политики до 2025 года. Таким образом при базовом сценарии “РусГидро” должна платить 50% от чистой прибыли по МСФО, но не меньше среднего уровня дивидендов за предшествующие три года. Кроме того, ходят слухи о возможной перегруппировке активов, в результате которой «РАО ЭС Востока» станет материнской компанией “РусГидро”.

Лидеры снижения фондовой секции: ао “Мечел” (-3,70%), “Новатэк (MCX:)” (-3,43%).

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно пессимистичный настрой. Торги начались снижением трех основных индексов, которые к закрытию сессии в РФ теряли порядка 0,2%. Во вторник стартовал сезон квартальных отчетностей – прибыль Citigroup (NYSE:) и JPMorgan выросла, в то время как Wells Fargo (NYSE:) снизилась. Инвесторы на перегретом рынке в итоге не получили достаточного импульса к масштабным покупкам. Инфляция в США остается умеренной – базовый индекс потребительских цен в декабре замедлился с 0,2% до 0,1% м/м, позволяя ФРС при необходимости и дальше смягчать свою политику.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ потерял около 0,2%, следуя за динамикой бирж в США. В среду должно состояться долгожданное подписание первой фазы торговой сделки между США и Китаем. И, хотя инвесторы очень ждали данного события, по факту официального достижения соглашения могут приступить к фиксации прибыли ввиду утраты драйвера восходящего движения.

Нефтяной рынок: умеренно оптимистичный настрой. Котировки и к вечеру прибавляли около 0,5%, корректируясь после падения накануне. Цены отступали от района краткосрочных целей коррекции 63,20 долл (по Brent) и 58 долл (по WTI), к которому опустились в понедельник. В среду от отчета Минэнерго США в среднем ждут данных о сокращении запасов “черного золота” на прошлой неделе на 750 тыс баррелей после повышения показателя 1,16 млн баррелей неделей ранее. Сокращение запасов могло бы дать нефтяным фьючерсам некоторый импульс к росту.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в конце сессии вышли в минус после обновления очередных пиков ранее в течение дня. Индикаторы стремились к ближайшим поддержками, расположенным на отметках 3110 и 1600 пунктов соответственно, при преодолении которых темпы падения, скорее всего, ускорятся. Ориентир по на следующий торговый день: 3100-3165 пунктов.

Общий настрой: Во вторник на мировых фондовых площадках проявлялась некоторая склонность к фиксации прибыли, что можно было наблюдать и на рынке РФ. Многие российские эмитенты к концу дня вышли в минус, что может стать предвестником более масштабной коррекции. Взлет акций “РусГидро” уже в среду может смениться снижением, по аналогии с котировками “Мечела (MCX:)” и “ИнтерРАО (MCX:)”, которые уже потеряли часть отвоеванных в ходе ралли позиций.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал»

Let’s block ads! (Why?)

Source: fivefilters

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *