Новости

Промметаллы приближаются к рецессии

Фактор США-Китай, замедление темпов роста мировой экономики и падение деловой активности в промышленном секторе негативно сказались на ценовой динамике всей группы промметаллов. Коэффициент медь/золото показал наибольшее снижение в последний год, что ассоциируется с приближающейся рецессией, но снижение цен пока не является критическим.

Индикатор медь/золото и доходность UST 10

Индикатор медь/золото и доходность UST 10

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Медь. Средняя цена на 2020 год — $6432 за тонну.

В условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры добыча меди в Китае смогла выйти на многолетние максимумы, а потребление оставалось стабильным. Только в декабре цена смогла вернуться к максимумам за последние семь месяцев, а год медь завершает в небольшом плюсе.

Улучшение рыночного сантимента снижает риски замедления мировой экономики и будет поддерживать спрос на металл в краткосрочной перспективе.

В условиях снижения содержания металла в руде и недоинвестирования в отрасль создаются предпосылки для давления на предложение, что приведет к расширению дефицита на рынке и росту цен.

Долгосрочно на фоне ужесточения экологических стандартов стоит ожидать повышения спроса на медь в производстве электромобилей.

Чего опасаться? Риском выступает уровень внебиржевых запасов меди в Азии, доступных для поставки на рынок. Определять конъюнктуру рынка будет ситуация в китайской экономике, которая продолжит замедляться.

Цены на медь и индекс PMI в промышленности КНР

Цены на медь и индекс PMI в промышленности КНР

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Никель. Средняя цена в 2020 году — $14-15 тысяч за тонну.

Эффект от объявления Индонезией бана на экспортные поставки никелевой руды с 1 января 2020г. был практически отыгран. Тем не менее мы видим потенциал для благоприятной ценовой конъюнктуры в 2020г. т.к.:

— Экспорт из Индонезии составляет около 12% мирового предложения никеля. Выпадение подобного объема скажется на увеличении дефицита;

— Спрос на нержавеющую сталь со стороны китайских производителей, вероятно, будет оставаться относительно стабильным.

Долгосрочные перспективы никеля в качестве источника металла для производства электромобилей и электрических батарей делают его одним из самых привлекательных металлов.

Чего опасаться? Рост биржевых запасов никеля. Снижение цен на нержавеющую сталь в Китае. Увеличение поставок ферроникеля.

Импорт никелевой руды Китаем, тыс . т

Импорт никелевой руды Китаем

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Алюминий. Средняя цена в 2020 году — $1800 за тонну.

В сравнении со всеми прочими промышленными металлами, алюминий провел неудачный год, снизившись на 4,4%. Со стороны КНР продолжится политика по ограничению нового предложения металла и борьба с неэффективными / нелегальными мощностями, но ключевые предприятия вне Китая не готовы сокращать выпуск, поэтому вероятность снижения цен остается высокой.

Чего опасаться? Превышения предложения над спросом; падения спроса и премий на мировых рынках; роста запасов.

Динамика производства алюминия в Китае и остальном мире

Динамика производства алюминия в Китае и остальном мире

Источник: Bloomberg, IAI, ПСБ Аналитика & Стратегия

Сталь. Цены на сталь на мировом рынке начиная с конца 2018г. находились под влиянием ожидания замедления китайской экономики и падения производства. Некоторое восстановление ценовой конъюнктуры наметилось только в ноябре-декабре.

Производство стали в Китае и вне его, тыс. тонн за месяц

Производство стали в Китае и вне его

Источник: WSA, ПСБ Аналитика & Стратегия

Мы ожидаем замедления мировой выплавки стали в ближайшие месяцы, что связано с вялым спросом в первую очередь в инфраструктурном строительстве в Китае и анонсированными сокращениями мощностей.

Цены на г/к прокат на ключевых рынках, $ за тонну

Цены на г/к прокат на ключевых рынках

Источник: Bloomberg, ПСБ Аналитика & Стратегия

Взгляд на перспективы цен на сталь мы сохраняем умеренно негативным, что связано с напряженной внешней конъюнктурой и замедлением экономики Китая. Цены на сырье ожидаемо перейдут к снижению, этот тренд наметился в ценах на железную руду после сильного роста в начале года после восстановления производственных мощностей в Бразилии.

Прогноз цен на сортовой и г/к прокат, $ за тонну

Прогноз цен на сортовой и г/к прокат

Источник: ПСБ Аналитика & Стратегия

Source: finam.ru

Previous ArticleNext Article

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *